Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Почему съ молитвами Животворящему Кресту соединяются молитвы о царяхъ?

Екатеринославльская и Малороссийская Епархия (под омофором Высокопреосвященнейшего Архиепископа Филарета Рожнова Председателя Синода ПРЦ/РПЦЗ).

В ночь с 19 на 20 (н. с.) января 2021 года на 80-м году жизни внезапно скончался Архиепископ Бирмингемский и Европейский Серафим (Скуратов)

ID статьи: 81
Дата добавления: 22-01-2021; 22:08:06
Статью добавил: aleksandr
Количество просмотров: 145
Раздел статьи: 2
Вниз статьи >>>
Кликните для просмотра в полном размере...


В ночь с 19 на 20 (н. с.) января на 80-м году жизни после Богоявленской службы внезапно скончался Высокопреосвященнейший Серафим Архиепископ Бирмингемский и Европейский (в миру — Георгий Евгеньевич Скуратов). Несмотря на то, что Владыка Серафим имел тяжелые хронические заболевания и жизнь его уже давно зависела от электрокардиостимулятора сердца, он принимал активное участие в делах Церкви как один из старейших и авторитетнейших епископов РПЦЗ. Архиепископ Серафим был Заместителем Председателя Синода ПРЦ/РПЦЗ.

Официальная причина смерти Архиепископа Серафима врачами пока не оглашалась, но судя по ее внезапности (накануне он служил), смерть могла наступить от внезапной остановки сердца.

Архиепископ Серафим родился в июне 1941 года в нынешнем польском городе Познань, который тогда входил в состав Германии. Его родители были дворянами, бежавшими от большевиков. В 1945 году семья Скуратовых перебралась в Германию, но вскоре оказалась в советской зоне оккупации. В 1960 году Георгию удалось бежать из ГДР в ФРГ. В 1961-62 гг. он учился в Италии, затем — в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, а в 1970 г. окончил Международную консерваторию музыки в Париже. В 1971 г. принял монашеский постриг, был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1973 г. — в сан иеромонаха в РПЦЗ. Являлся духовным чадом епископа Константина (РПЦЗ), который в 1986 г. преобразовал подворье в г. Бирмингем (Великобритания) в монастырь св. преп. Серафима Саровского. В 1992 г. назначен духовником Благовещенской женской обители в Лондоне, в 1997 г. возведён в сан архимандрита. Не признал смещение Митрополита Виталия (Устинова) с должности Первоиерарха РПЦЗ и последующее сближение РПЦЗ(Л) с Московским патриархатом. В 2007 г. хиротонисан во епископа в юрисдикции РПЦЗ(В-А). В 2018 г. присоединился к ПРЦ/РПЦЗ и назначен управляющим Европейской епархией, а в 2020 году соборным решением назначен на должность Заместителя Председателя Синода с возведением в сан Архиепископа.

Владыка Серафим имел английское гражданство. Официально признан Министерством Внутренних Дел Великобритании единственным в стране Епископом РПЦЗ. В его паспорте стоит: Лорд Епископ Серафим Скуратов.

Владыка владел русским, английским, французским, немецким и итальянским языками. В течение 20 лет преподавал языки и был Директором Бюро переводов.

Архиепископ Серафим был строгим монахом и блюстителем церковного благочестия и канонов. Поэтому, когда бывший Первоиерарх ПРЦ/РПЦЗ Митрополит Филарет (Семовских) нарушил церковные каноны и учредил самочинное сборище из двух заштатных епископов, Архиепископ Серафим (Скуратов) как один из самых старейших архиереев РПЦЗ выступил с обличением беззакония и имел в этом поддержку со стороны всего Епископата. Владыка Серафим проявлял заботу и о будущем устройстве Церкви. Еще за неделю до смерти он участвовал (дистанционно) в работе Архиерейского Синода, на котором принимались решения о новых архиерейских хиротониях. Его предложения, замечания и пожелания имели большое значение и всегда учитывались Епископатом. Верные чада Православной Российской Церкви в России и в рассеянии по всему миру верят, что после многолетних и плодотворных трудов в земной жизни, Господь упокоит душу Архиепископа Серафима в Селениях Вечных и дарует ему Царство Небесное. Вечная ему память!
Источник статьи:
ПРЦ/РПЦЗ
Вначало статьи >>>