Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Почему съ молитвами Животворящему Кресту соединяются молитвы о царяхъ?

Екатеринославльская и Малороссийская Епархия (под омофором Высокопреосвященнейшего Архиепископа Филарета Рожнова Председателя Синода ПРЦ/РПЦЗ).

8 декабря (25 ноября) 2020 г. в день отдания Праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в г. Сочи состоялись похороны Преосвященнейшего Георгия (Яблокова) Епископа Сочинского и Кавказского.

ID статьи: 76
Дата добавления: 20-12-2020; 15:51:38
Статью добавил: aleksandr
Количество просмотров: 96
Раздел статьи: 2
Вниз статьи >>>
Чин отпевания возглавил Председатель Синода ПРЦ/РПЦЗ Высокопреосвященнейший Филарет (Рожнов) Архиепископ Московский и Восточно-Российский, ему сослужили Преосвященнейший Порфирий (Катунин) Епископ Курский и иеромонах Рафаил (Дзанаев).

Кликните для просмотра в полном размере...


Епископ Георгий отошел ко Господу 5 декабря (н. с.) 2020 года на 61 году жизни.

В медицинской справке о смерти № С- 02083 сказано, что причиной смерти является легочно-сердечная недостаточность, при этом «COVID-19, вирус не идентифицирован». Там же сказано, что у вл. Георгия выявлена «гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности».

Епископ Георгий поступил в больницу с нормальной температурой после положительного тестирования на ковид-19. И хоть в последствии первичный диагноз не подтвердился, судя по медицинской справке о причине смерти, вл. Георгий был оставлен в больнице на профилактическое лечение после контакта с зараженными. Там, уже на второй день он плохо себя почувствовал. После введения какого-то препарата (по свидетельству близких и родственников) ему стало еще хуже и, 5 декабря в 1 час ночи наступила внезапная остановка сердца.

Странно, что Владыка Георгий, поступив в больницу с нормальным самочувствием и нормальной температурой, умер там через неделю.

Члены Архиерейского Синода ПРЦ/РПЦЗ выражают соболезнование родным, близким и всем духовным чадам Епископа Георгия. Несмотря на то, что некоторые из прихожан уверены в том, что Епископ Георгий (Яблоков), стал страдальцем за веру, члены Архиерейского Синода призывают не делать преждевременных выводов относительно причины смерти Православного Архиерея во время его лечения в больнице. Нужно положиться на Господа с верой, что Бог в любом случае воздаст «каждому по делам его». Во все времена, как бы не пытались богоборцы убивать исповедников Христовых, и как бы не оскверняли их тела после смерти, результат оказывался прямо противоположный. Примером тому могут служить Новомученики и Исповедники Российские и Святые Царственные мученики. Святая память о них пробилась сквозь многолетние пласты клеветы и лжи, и постоянно возрастает в народе. При этом, их мучители «пожирали и пожирают» сами себя, все больше и больше покрываясь позором, и тем самым обрекая себя на вечные мучения. Если в настоящее время мы имеем дело с новой волной борьбы со служителями Церкви Христовой, то результат этих гонений на истинное Православие будет тот же. «Страха же вашего не убоимся, ни же смутимся.»

Владыка отошел ко Господу в канун дня Святого Благоверного Князя Александра Невского — одного из своих небесных покровителей, имя которого получил при крещении, и с именем которого священнодействовал десятки лет до принятия монашества. По церковному преданию святой Благоверный Князь был отравлен в Орде и умер по пути домой. Верим и мы, что Владыка Георгий ушел к себе Домой — Небесный Иерусалим. Примечательно то, что его встреча с Богом (9 дней) приходится на другой знаменательный день — праздник Святого Апостола Андрея Первозванного, которого он очень почитал. Епископ Георгий несколько лет служил в Абхазии, где осталось много святых мест, связанных с пребыванием там Святых Апостолов Андрея Первозванного и Симона Канонита, поэтому и учредил в своем храме Престол в честь Святых Апостолов. То, что девятый день усопшего приходится на день Святого Апостола Андрея Первозванного — не случайно, ибо у Бога случайностей не бывает. А сороковой день после смерти Епископа Георгия будет в день отдания праздника Рождества Христова. Все знавшие и любившие замечательного Владыку с дерзновением верят, что, встретив с нами великий праздник Рождества Христова, Владыка вселится в Его обители на Небесах, где будет молиться об утверждении на земле Церкви Спасителя нашего Иисуса Христа, и о спасении в Ней тех, с кем временно разлучился.

Уход из земной жизни Епископа Георгия можно сопроводить следующими словами: «Душа его во благих водворится, и память его в род и род».
Источник статьи:
ПРЦ/РПЦЗ
Вначало статьи >>>