Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Почему съ молитвами Животворящему Кресту соединяются молитвы о царяхъ?

Екатеринославльская и Малороссийская Епархия (под омофором Высокопреосвященнейшего Архиепископа Филарета Рожнова Председателя Синода ПРЦ/РПЦЗ).

Пасхальное Послание Архиепископа Филарета (Рожнова) Председателя Синода ПРЦ/РПЦЗ

ID статьи: 91
Дата добавления: 02-05-2021; 08:22:35
Статью добавил: aleksandr
Количество просмотров: 63
Раздел статьи: 1
Вниз статьи >>>
Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению, се бо прииде Крестом радость всему миру…, – так пасхальное песнопение призывает почтить Воскресение Христово и возвещает о великой радости вечной жизни, которая дарована человечеству Сыном Божиим через Крест. О, тайна великая! Орудие смерти и печали явилось для человечества средством обретения вечной жизни и радости! Православным христианам, несущим в современном мире свой тяжелый крест перед лицом вселенских бедствий и скорбей, нужно помнить об этом, чтобы по заповеди Божией всегда пребывать в радости (Флп. 4: 4). А радость наша о том, что Воскресение Христово есть победа Жизни над смертью; победа Добра над злом; победа Света над тьмой, победа Правды над ложью. В каких бы скорбных обстоятельствах не прибывал верующий человек, какой бы тяжелый крест не нес в этом мире, он не может не радоваться победе над смертью, не может не радоваться Воскресению Христову, ибо в этом Воскресении вечная жизнь человечества вместе с Богом.

В Воскресении Христовом православные видят не только торжество победы жизни над смертью, но и торжество победы божественного закона любви над коварством, заблуждениями и пороками. В Воскресении Христовом каждый верующий человек обретает осуществление несбывшихся надежд и лучших своих устремлений. Пасхальной радости не имеют только люди, которые осознанно воюют с Пасхой Христовой, отдаваясь служению лжи и злу ради утверждения «тайны беззакония» — ради воцарения всемирной безбожной власти. Какими несчастными беспомощными и жалкими являются в свете Христовой Истины представители этой власти – архитекторы нового мирового порядка! Какими страшными бедствиями, наказаниями, уродством и беспомощностью для них обернется эгоистичная идея построить для себя на земле иллюзорный мир, власть которого основана не на любви и вере, а на лжи, насилие, маловерии и страхе перед смертью. Святой Филарет (Вознесенский) Третий Первоиерарх РПЦЗ в своем пасхальном обращении почти сорокалетней давности сказал:

«Человѣкъ слабъ, немощенъ и маловѣренъ. Во всѣхъ случаяхъ жизни онъ ищетъ доказательства и подтвержденія, когда ему возвѣщается что-то новое и небывалое. Евангельскія слова и обѣтованія Спасителя о воскресеніи и жизни вѣчной такъ велики, такъ свѣтоносны и небывало-чудесны, что немощь нашего разума и нашей вѣры ищутъ доказательства и подтвержденія ихъ. Вѣдь въ этихъ словахъ людямъ обѣщается освобожденіе отъ страха смерти и ея владычества, обѣщается побѣда жизни надъ смертью! И вотъ Тотъ, Кто далъ эти обѣтованія – запечатлѣлъ ихъ истинность тѣмъ, что Самъ воскресъ изъ мертвыхъ. Если бы Онъ, обѣщавшій людямъ воскресеніе и вѣчную жизнь, Самъ остался во гробѣ и не воскресъ, – кто повѣрилъ бы Его словамъ?! Но Онъ воскресъ – и этимъ показалъ, что Онъ дѣйствительно имѣетъ въ Себѣ воскресеніе и жизнь и, какъ Всемогущій Владыка и Господь, силенъ дать это воскресеніе и жизнь человѣческому роду, сотворенному Имъ.»

Эти слова святого святителя, сказанные десятки лет назад для подкрепления и утверждения веры, обращены и к современным людям: к верующим и требующим доказательств веры, к неверующим и заблудшим. Но если искренне заблуждающиеся и безумные в своем неверии люди могут еще быть обращены милостью Божией ко спасению, то могут ли спастись и войти в радость вечную, сведущие в Писаниях и облаченные в рясы современные фарисеи и последователи Иуды Искариота, а также продолжатели дел Понтия Пилата?

Верные чада Православной Церкви никому не желают гибели, поэтому призывают всех к верности Христу до смерти, которая для верных есть переход к вечной жизни, ибо на последнем суде скажет Вечный и Праведный Судия только «малому стаду» (Лк. 12: 32) верных: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира» (Мф. 25, 34).

Христос Воскресе!!! Архиепископ Филарет (Рожнов). Пасха 2021 г.
Источник статьи:
ПРЦ/РПЦЗ
Вначало статьи >>>