Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Почему съ молитвами Животворящему Кресту соединяются молитвы о царяхъ?

Екатеринославльская и Малороссийская Епархия (под омофором Высокопреосвященнейшего Архиепископа Филарета Рожнова Председателя Синода ПРЦ/РПЦЗ).

Архиереи и адреса епархий ПРЦ/РПЦЗ

ID статьи: 2
Дата добавления: 11-02-2019; 19:06:36
Статью добавил: aleksandr
Количество просмотров: 1161
Раздел статьи: 2
Вниз статьи >>>


Председатель Синода ПРЦ/РПЦЗ Высокопреосвященнейший Филарет Архиепископ Московский и Восточно-Российский



Россия, 307055, Курская область, Медвенский район, село Амосовка;
телефон: +79192793908
email: otvaler@mail.ru
Архиепископ Филарет (Рожнов).


Кликните для просмотра в полном размере...


Архиепископ Филарет (Рожнов) — в миру Валерий Федорович Рожнов родился 14 мая 1959 года в селе Старый Лещин Солнцевского района Курской области.

В 1976 году окончил среднюю школу, в 1981 году Сельскохозяйственый институт (Академию) по специальности ученый – агроном. Работал в сельскохозяйственном производстве.

В 1986 году, после достижения хороших показателей по производству сельско-хозяйственной продукции (одни из лучших в России), был награжден правительственными наградами (орденом знак почета и золотой медалью ВДНХ) и за производственные успехи выдвинут на партийную должность по существовавшей в советское время практике. Однако, через несколько месяцев, ознакомившись с внутрипартийной жизнью, открыто выступил против коммунистической идеологии и добровольно вышел из компартии, назвав Ленина губителем русского народа, чем вызвал гнев партийной номенклатураы.

В 1987 году организовал общественно-политическую организацию «Родник» (чтобы гасить ленинские «искры») и стал ее первым председателем. Испытал на себе давление и преследование со стороны партийно-советской системы за организацию первых в городе Курске несанкционированных митингов и демонстраций. Одной из самых известных акций «Родника» было поднятие трехцветного флага с траурной лентой в день революции и шествие с ним против красной колоны демонстрантов перед трибунами партийных вождей.

В 1988 году после первой в своей жизни беседы с православным священником, которым оказался известный богослов протоиерей Лев Лебедев, стал осознанно приходить к вере и отходить от общественно-политической деятельности. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия стал прихожанином Русской Православной Церкви Заграницей и поступил (заочно) в Мюнхенскую Духовную Семинарию РПЦЗ.

В 1992 году рукоположен священником Русской Православной Церкви Заграницей. Служил с протоиерем Львом Лебедевым вторым священником в Троицком приходе г. Курска и строил по месту проживания храм в Амосовке.

В 1992 году в г. Таганроге принял участие во Всероссийском Монархическом Съезде православно-монархических организаций и был на нем избран духовником Всероссийского Монархического Центра (ВМЦ). Однако вскоре оставил эту должность, после того как руководство ВМЦ и Кирилловская ветвь Дома Романовых отошли от чистоты православного вероисповедания и сделали ставку на сергианско-экуменический Московский Патриархат.

В 1993 году отец Валерий Рожнов решением Синода РПЦЗ был удостоин церковной награды за строительство первого в России храма РПЦЗ. Тогда это был небольшой храм в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в селе Амосовка Курской области, к которому впоследствии был пристроен придел Знаменской Курской Коренной иконы Матери Божией. С тех пор храм, строителем и настоятелем которого являлся отец Валерий Рожнов, стал называться Знаменско-Птропавловский.

С 1992 года, по 2006 год отец Валерий совмещал служение с мирской работой – в воскресные и праздничные дни совершал богослужения, а в будни на протяжении 14 лет работал рядовым плотником в строительной бригаде.

В 2000 и 2001 г.г. выезжал заграницу и служил в храмах РПЦЗ в Париже, Каннах, Марселе, Вильмуасоне, Брюсселе, Амстердаме, Арнхеме.

В 2001 году возведен в сан протоиерея. Отец Валерий с момента своего рукоположения в 1992 году всегда находился под омофором Первоиерарха РПЦЗ. И после упокоения в 2006 Блаженнейшего Митрополита Виталия (Устинова), протоиерей Валерий остался в РПЦЗ, где до 2015 года Председателем Синода являлся старший по хиротонии архиерей — Архиепископ Владимир (Целищев).

На Архиерейском Соборе РПЦЗ в 2015 году, который состоялся при Знаменско-Петропавловском храме, было восстановлено Первоиераршество. На том же Соборе Протоиерей Валерий стал Секретарем Синодальной Канцелярии РПЦЗ и личным Секретарем Первоиерарха Митрополита Филарета (Семовских). С 2016 года он митрофорный протоиерей.

Отец Валерий Рожнов является основателем нескольких приходов РПЦЗ и автором многих богословских публикаций, работ и книг.

3/16 сентября 2018 г. года митрофорный протоиерей Валерий принял рясофорный постриг, а 8/21 ноября того же года принял малую схиму с именем Филарет — в честь Святого Филарета (Вознесенского), который родился в Курской губернии и был третьим Первоиерархом РПЦЗ.

29 июля/11 августа 2019 года архимандрит Филарет (Рожнов) во исполнение Постановления Архиерейского Синода ПРЦ/РПЦЗ от 8/21 апреля 2019 года рукоположен Первоиерархом Митрополитом Филаретом (Семовских) и Епископом Серафимом (Корабельским) во епископа Московского и Восточно-Российского, а решением Архиерейского Собора от 25 августа/6 сентября 2019 года был избран Заместителем Первоиерарха и Секретарем Синода с возведением в сан архиепископа.

-------------------------------------------


Епископ Ейский и Южно-Российский Серафим



Россия, Краснодарский Край, г. Ейск, Кафедральный храм в честь Святаго Архангела Михаила.
телефон: +89181955530
email: chv-lm@yandex.ru
Вл. Серафим Ейский (Кошель).


Кликните для просмотра в полном размере...


Епископ Серафим (Кошель), в миру Сергий Кошель родился 13 ноября 1952г.в городе Венс Латвийская ССР в семье военного моряка. В 1970 г закончил обучение в школе №1 года Ейска.

В 1976 г. закончил обучение на экономическом факультете Плехановского института. Работал директором магазин №26, а также директором Торгово-Закупочной Базы. В 1980 г. переехал из Ейска на Украину в город Сумы, где работал директором Универсама.

В 1981-1982гг. был рукоположен в диаконы, а потом в иерейский сан Архиепископом Черниговским и Нежинским. В 1982 году назначен настоятелем молитвенного дома в поселке Кириковка и Николаевской церкви в с. Рябина Великописаревского района, Сумской области . 3 марта 1988г Архиепископом Черниговским и Нежинским Антонием награжден наперстным крестом. 1 октября 1990г. назначен настоятелем Покровского Собора в городе Ахтырка и одновременно окормлял в селе Кириковка приход храма Архистратига Михаила и в с. Рябина приход храма Святителя Николая.

Закончил Московскую духовную семинарию и академию. 26 февраля 1991 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы епископом Сумским и Ахтырским Никанором был совершен постриг в монашество иерея Сергия Кошель с наречением ему имени Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. 9 апреля 1991г иеромонах Серафим ко Дню Святой Пасхи награжден и возведен в сан игумена. 1 мая 1991 года назначен благочинным Ахтырского благочинного округа Сумской области.

28 августа 1992 года возведен в сан архимандрита. 25 апреля 1994г награжден вторым крестом с украшениями.

С 1 июня 1994 года, архимандрит Серафим подал прошение в за штат с правом перехода в другую епархию. 5 января 1998г митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором назначен настоятелем Свято-Михайловского храма в городе Ейске и награжден орденом Серафима Саровского 3-й степени.

С 1.10.2013 года архимандрит Серафим вместе со своим приходом перестал поминать патриарха МП Кирилла (Гундяева). К нему присоединились другие священники, не поминающие патриарха МП.

В результате поисков канонической Церкви архимандрит Серафим и собравшиеся вокруг него священники остановили свой выбор на РПЦЗ под омофором Митрополита Филарета (Семовских).

2/15 сентября 2017 года в Курской области в Знаменско-Петропавловском храме во исполнение решения Архиерейского Собора ПРЦ/РПЦЗ архимандрит Серафим рукоположен в архиерейский сан с титулом епископа Ейского и Южно-Российского.

-------------------------------------------

Преосвященнейший Зосима Епископ Санкт Петербургский и Северо-Российский



телефон: +79111148983
email: morozy@mail.ru
Вл. Зосима (Мороз).


Кликните для просмотра в полном размере...


Епископ Зосима (Мороз) – в миру Алексей Аркадьевич Мороз родился 3 января 1956 года в городе Ле­нинграде в семье служащих.

1973 году поступил на педагогический факультет института физической культуры им. П.Ф. Лесгаф­та, который и окончил с отличием в 1977 году. Сразу после окончания инсти­тута поступил в аспирантуру по кафедре истории физической культуры. Из аспирантуры был призван в армию.

Закончив службу в 1979 году, восстановился в очной аспирантуре. В 1983 году защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук.

В результате внутренних поисков и под влиянием матери, пришел к вере и крестился уже в сознательном воз­расте, в 25 лет. Был крещен в Ленинграде в Спасо-Парголовской церкви про­тоиереем Василием Лесняком в 1981 г. Там же по благословению духовника и настоятеля прислуживал в алтаре, читал на клиросе. Хотел сразу поступать в ЛДСиА, но ректор духовной школы, благословил вначале отработать по­ложенные по распределению три года. Отработав преподавателем положен­ный срок в 1985 и 1986 годах, по благословению прот. Василия, поступал вЛенинградскую Духовную Семинарию, был принят руководством духовной школы сразу в 3-й класс семинарии, но по настоянию уполномоченного по делам религии (из-за наличия ученой степени) к учебе допущен не был. Не помогло и повторное ходатайство перед уполномоченным покойного митро­полита Ленинградского и Новгородского Антония. После отказа в приеме в духовную школу, по благословению ректора ДСиА пошел работать кочега­ром. В 1986 г. уже в качестве простого рабочего поступал опять, но снова, по тем же причинам, неудачно.

В конце 1985 года стал также служить чтецом в Новгородской области в с. Подгощи. 8 декабря 1986 года в Спасо-Преображенском соборе г. Ленинграда был рукоположен, тогда еще митрополитом Ленинградским и Новгородским, а позже патриархом Алексием II, диаконом, а 21 декабря 1986 года в Николо-Богоявленском соборе г. Ленин­града священником. После прохождения богослужебной практики, был направлен для прохождения дальнейшего служения настоятелем Смоленскойцеркви с. Марково, Старорусского района Новгородской области.

Уже в священном сане в 1988 году, поступил в ЛДС, которую и закончил в 1990 го­ду по первому разряду. В этом же году поступил на заочное отделение ЛДА. Проучился там два года. Но в связи с ликвидацией заочного отделения и не­здоровой духовной обстановкой, царящей на очном отделении, доводить де­ло до конца и получать документы не стал. В Санкт-Петербурге был приглашен на должность зав. кафедры «Пра­вославие и сектантство» Санкт-Петербургского негосударственного универ­ситета Русской Общественной Мысли им. св. блг. кн. Александра Невского. Выезжал с лекциями по религиозной тематике на Урал, Сибирь, Карелию и т.д.

С 1995 г. служил настоятелем церкви Успения Божией матери в с. Ма­рево Новгородской области.

В 2009 году вышел за штат с правом перехода в другую епархию. В 2010 году перешел по командировке на службу в Санкт Петербург­скую епархию. Где возглавлял дневной стационар антинаркотического пра­вославного епархиального центра «Воскресение». Там разработал новую ме­тодику работы с нарко и алко- зависимыми, по которой до сих пор работают многие православные школы «Трезвения».

В 2010 году защитил докторскую диссертацию по психологии в оксфордской образовательной сети, МВУСе (Международный высший ученый совет). Не защищался в ВАКе, так как там диссертаций с религиозной тематикой не принимали. В оксфордской образо­вательной сети по совокупности работ в 2011 году было присвоено звание профессора богословия.

С 2012 года избран председателем общественной региональной орга­низации Собор православной интеллигенции, каковым и являлся по 2016 год.

С 2011-2016 год являлся духовником общественной организации «Народный собор» СПб отделения. Многократно выступал по телевидению на 1, 5, 100 и других каналах. Возглавлял Православный лекторий СПб, где было прочи­тано и размещено в интернете более 60 лекций на различные темы. Являлся постоянным автором интернет информационного агентства Русская линия, автором многочисленных передач на Православном радио АТИ . Член прав­ления Союза писателей России СПб отделения.

С февраля 2016 года, после позорной гаванской встречи еретика патри­арха Кирилла Гундяева с римским папой, выступил в СМИ с рядом аудио, видео и текстовых обращений, обличающих преступные деяния главы МП. Многократно выступал по СМИ и в интернете с резкой критикой догматиче­ских и канонических беззаконий МП. За это был изгнан из всех мест церков­ного служения, лишен возможности выступать по всем средствам СМИ. По­терял контакты со многими бывшими прихожанами и друзьями, оставшими­ся в лоне еретической организации. Ложь и клевета из источников МП стала постоянной. В конце 2018 года после перехода под омофор Первоиерарха ПРЦ /РПЦЗ Митрополита Филарета (Семовских) отец Алексей Мороз сразу принял рясофорный постриг и возглавил миссионерское благочиние с непосредственным подчинением Первоиерарху.

28 июля /10 августа 2019 года при Знаменско-Петропавловском храме (Курская обл.) Митрополитом Филаретом (Семовских) рясофорный иеромонах Алексий (Мороз) был пострижен в малую схиму с наречением имени Зосима (в честь св. преп. Зосимы Соловецкого).

30 июля/12 августа 2019 года Первоиерарх Митрополит Филарет (Семовских) в сослужении с архиепископом Филаретом (Рожновым) и епископом Серафимом (Корабельским) рукоположил иеромонаха Зосиму (Мороз) во епископа Санкт-Петербургского и Северо-Российского.

-------------------------------------------

Преосвященнейший Порфирий (Катунин) Епископ Курский викарий Московской и Восточно-Российской Епархии



Кликните для просмотра в полном размере...


Преосвященнейший Порфирий (Катунин) Епископ Курский родился в 1942 году в Курской области. Детство пришлось на войну и на послевоенные годы. В комсомоле и партии не состоял. Отец и мать были верующими людьми, и подвергались репрессиям за то, что выступили против разрушения православного храма по месту жительства. После школы был призван в армию, окончил военное училище, служил на Дальнем Востоке. Уволившись из армии, переехал в Курск по настоянию мамы, где работал на предприятиях энергетиком и электронщиком. Гражданскую работу совмещал с духовным обучением. В 1976 году был рукоположен в диакона и священника Московского Патриархата. Служил в Курске, в Сибири и на Украине.

В 1991 году после ухода за штат МП, перешел в Катакомбную Церковь под омофор Архиепископа Лазаря (Журбенко), который получил архиерейскую хиротонию в РПЦЗ. Десять лет был под омофором Митрополита Виталия (Устинова). Много пришлось претерпеть от Московской Патриархии. В 2001 году, существовавшая ранее в РПЦЗ организационная структура управления, была разрушена лавровским расколом и образовалось множество церковных сообществ, претендующих называться канонической Российской Церковью. Архимандрит Порфирий (Катунин) настоятель Свято-Троицкой обители до встречи и беседы с архиепископом Филаретом (Рожновым) пребывал в РИПЦ, но после уточнения вопроса о своем каноническом положении, вернулся в РПЦЗ. 31 августа/13 сентября 2020 года Архимандрит Порфирий (Катунин) был рукоположен в епископы как викарий Московской и Восточно-Российской Епархии с титулом Курский.

-------------------------------------------

По вопросам присоединения к ПРЦ/РПЦЗ и по другим церковным вопросам обращаться к правящим архиереям, используя указанные контакты.

Присоединение духовенства к ПРЦ/РПЦЗ из МП и других сообществ православной обрядности осуществлялось и осуществляется согласно существующим Каноническим Правилам и традициям Православной Церкви — через покаяние с отречением от ересей сергианства и экуменизма.

Кликните для просмотра в полном размере...

Знаменско-Петропавловский храм.

Кликните для просмотра в полном размере...

Храм Архангела Михаила, г. Ейск.

Кликните для просмотра в полном размере...

Архиепископ Николай Брянский и Северо-Российский и диакон Михаил.

-------------------------------------------
Источник статьи:
ПРЦ/РПЦЗ
Вначало статьи >>>